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Torta Fragole Mirtilli e Confettura Senza Burro

torta fragole mirtilli e confettura senza burro

Queste due ultime settimane sono state surreali: dall’affacciarsi alla finestra e ritrovarsi costantemente davanti agli occhi un cielo da Giorno del Giudizio al controllare la temperatura esterna e constatare che il termometro segnava solo 9 gradi, dall’incrociare persone con ancora addosso il piumino invernale e gli stivaletti con il pelo all’andare a dormire con piumone e giacca di pile. Se non fosse per il calendario che mi ricorda che siamo in Maggio, penserei davvero di essere tornata a Novembre.

Fortunatamete c’è un posto dove non manca calore e colore: la mia cucina. Con il forno accesso e il desiderio di un dolce che, almeno con la mente, mi facesse sentire in primavera ho preparato la Torta Fragole Mirtilli e Confettura.

Una torta che è nata come nascono le migliori ricette: totalmente a caso. Ero partita con l’idea di cucinare un dolce a base di mirtilli e limone, poi mi sono lasciata prendere la mano con la frutta di stagione… E non sono riuscita a limitarmi.

Soffice e senza burro, la Torta Fragole Mirtilli e Confettura è perfetta da gustare a colazione accompagnata da un bel bicchiere di latte, ma è anche un dolce perfetto da potare con sè durante un pic nic… Sempre che il tempo metereologico permetta di organizzarne uno senza essere sorpresi dalla pioggia!

torta fragole mirtilli e confettura senza burro

Per azzerrare il rischio che la frutta scenda sul fondo durante la cottura del dolce, il mio consiglio è quella di non mescolarla con gli altri ingredienti: meglio versare un po’ di impasto sul fondo della tortiera, aggiungere delle manciate di fragole tagliate a pezzettoni e di mirtilli e qualche cucchiaio di marmellata, ricoprire con altro impasto e poi decorare tutta la superficie con ulteriore frutta e altra confettura. Una volta uscita dal forno, sarà come se l’aveste farcita!

Per una versione Senza Lattosio della Torta Fragole, Mirtilli e Confettura potete sostituire il latte vacino con uno delattosato o uno di tipo vegetale, ad esempio di soia.

L’impasto della Torta Fragole Mirtilli e Confettura può essere usato come base per preparare sempre dei dolci diversi, un po’ come accade con la celebre Torta 7 Vasetti. Alcune varianti che vi consiglio sono:

  • Albicocche, Pesche e Confettura di Albicocche
  • Cliegie, Fragole e Confettura di Ciliegie
  • Pere e Confettura di Fichi

Con la dose della ricetta otterrete una torta del diametro di 22/24 cm, come stampo vi consiglio di utilizzarne uno a cerniera.

torta fragole mirtilli e confettura senza burro


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Torta Fragole Mirtilli e Confettura Senza Burro: la prepariamo assieme?

Torta Fragole, Mirtilli e Confettura Soffice e Senza Burro

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Serves: Tortiera Ø 22-24cm Cooking Time: 50M

Ingredients

  • 250 g di Farina 00
  • 30 g di Fecola di Patate
  • 185 g di Zucchero Semolato
  • 2 Uova
  • 120 g di Latte Intero
  • 180 g di Olio di Semi
  • 1 Bustina di Lievito per Dolci (16g)
  • 2 Cucchiai di Succo di Limone
  • Scorza Grattuggiata di 1 Limone
  • 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia
  • Circa 200 g di Fragole tagliate a pezzettoni
  • Circa 125 g di Mirtilli
  • Confettura di Frutti di Bosco qb

Instructions

1

Rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve. Mettete da parte.

2

Lavate e mondate le fragole, tagliatele a pezzettoni e mettetele ina una ciotola assieme ai mirtilli: unite un cucchiaio di amido di mais e girateli in modo tale da ricoprirli grossolanamente.

3

Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero semolato, mescolate energicamente con una frusta.
Unite il latte, l'olio, la vaniglia il succo e la scorza grattuggiata di limone.

4

Setacciate la farina, il lievito e la fecola di patate, dopodichè aggiungetela all'impasto.

5

Amalgamate gli ingredienti fra di loro aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Unite in tre tempi gli albumi montati a neve usando una leccapentole, con movimenti delicati dall'alto verso il basso.

6

Oliate e infarinate una tortiera a cerniera del diametro di 22/24 centimetri, versate metà dell'impasto e farcite con cucchiaiate di confettura, fragole e mirtilli (siate generosi).

7

Versate il restante impasto e mettete altra frutta e confettura sino a ricoprire per intere la superficie della torta.

8

Infornate in forno ventilato preriscaldato a 170°C per 40/50 minuti o fino a che uno stecchino inserito nell'impasto non uscirà asciutto.

9

Nel caso in cui la torta dovesse scurirsi un superficie, potete coprirla con della carta stagnola e proseguire la cottura.

10

Lasciate raffreddare completamente prima di sformare il dolce.

11

Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

Summary
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Recipe Name
Torta Fragole, Mirtilli e Confettura
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Preparation Time
Cook Time
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