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Torta all’arancia di Massari

Torta all'arancia di Massari

Torta all’arancia di Massari

La torta all’arancia di Massari è il primo dolce del maestro che preparo. Ne sono stata subito colpita non appena l’ho vista tra le pagine del sito del pasticciere: l’arancio candito ai bordi e i cerchi di pasta frolla usati come decorazioni la rendono un dolce molto elegante e di forte impatto estetico.

La crostata è composta da un guscio di pasta frolla che racchiude al suo interno una crema frangipane all’arancia con uvetta, mandorle ed arancio candito.

Il frangipane è una crema ricca e profumata che si prepara con farina di mandorle unita a uova, zucchero e farina. Generalmente non amo molto questo tipo di preparazione: spesso, infatti, tende a rendere il dolce pesante lasciando un gusto grasso al palato. Dopo aver provato il frangipane di Massari, però, mi sono dovuta ricredere: sarà per la presenza dell’agrume, ma la torta all’arancia di massari è davvero gustosa, non appena si finisce di mangiarne una fetta si vorrebbe subito mangiare un’altra.

Del resto, non potevo aspettarmi di meno da una ricetta di una delle figure d’eccezione della pasticceria italiana.

La preparazione prevedere l’utilizzo di arancio candito, sia per la decorazione che per il frangipane. Se non vi piace, potete frullarlo: otterrete una pasta aromatizzante che donerà sapore senza lasciare alcuna traccia della consistenza dei canditi.

Vediamo insieme gli ingredienti.

Torta all’arancia di Massari

 

Fetta torta arancia Massari

Fetta torta arancia Massari

Per la pasta frolla:

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 3 tuorli
  • 300 gr di burro
  • Estratto di vaniglia

Sabbiate il burro con la farina, dopodichè aggiungete lo zucchero, le uova e gli aromi. Lavorate gli ingredienti fino a che non si saranno amalgamati tra loro: non troppo, altrimenti otterrete una frolla non friabile.

2. Ottenuto l’impasto dividetelo in due parti da 500 gr l’una, schiacciatelo con le mani e lasciatelo riposare in frigorifero avvolto nella carta da forno per almeno 30 minuti


Per il frangipane di Massari all’arancia (dose per una torta di 22cm di diametro):

  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 50 g di succo d’arancia
  • 80 g di farina 00
  • 1 uovo intero
  • 50 g di mandorle tritate
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di arancio candito
  • 1 bacca di vaniglia o aroma di vaniglia
  • 3 albumi
  • 30 g di zucchero semolato

Per la decorazione:

  • Arancio candito
  • Marmellata di arance amare
  • Zucchero a velo qb.

Procedimento:

1. Montiamo in un recipiente il burro con lo zucchero a velo e l’aroma di vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso di colore chiaro.

2. Aggiungiamo lentamente l’uovo, il succo d’arancia e la farina.

3. Uniamo le mandorle tritate, l’uvetta e i cubetti di arancio candito.

Consiglio: se non amate particolarmente i canditi all’interno delle preparazioni, frullateli! Conferiranno gusto alla torta e voi non vi accorgerete nemmeno della loro presenza.

4. A parte montiamo a neve gli albumi con i 30 g di zucchero semolato e una volta sodi e spumosi, uniamoli alla massa preparata in precedenza.

5. Passiamo ora all’assemblaggio della torta: foderiamo con la pasta frolla una tortiera del diametro di 22 centimetri, spalmiamo sul fondo un velo di marmellata di arance amare e versiamo il nostro frangipane all’arancia fino a 3/4, perchè in cottura gonfierà un po’.

6. Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Lasciamo raffreddare.

7. Una volta che la torta si sarà raffreddata, spalmiamoci sopra un velo di marmellata di arance e decoriamola con dei cerchi di pasta frolla precedentemente preparati e cotti a 180° per 8-9 minuti.
8. Aggiungiamo anche dei cubetti di arancia candita su tutto il bordo esterno della torta.

Et voilà, la torta all’arancia di Massari è servita!

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1 Comment

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    Torta all'Arancia e Mandorle, Senza Burro | Passami La Ricetta
    17 gennaio 2018 at 19:34

    […] 👉 Torta all’arancia di Iginio Massari […]

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