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Panini Dolci di Zucca e Uvetta

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Come vi avevo anticipato nell’ultimo post dedicato al Pane alla Zucca, rieccomi con un’altra ricetta con protagonista la regina del mese di ottobre: i Panini Dolci di Zucca e Uvetta.

Solo con il loro profumo mi rimandano subito all’infanzia quando, andando dal panettiere assieme a mia mamma, la imploravo di comprarmene uno per me… Che puntualmente finiva per essere mangiato durante il tragitto di ritorno verso casa!

A dire il vero, questo mi succede anche oggi: a chi non è capitato di andare a prendere il pane ancora caldo e ritrovarsi con il sacchetto vuoto una volta tornati a casa? Il tutto a suon di “ancora un pezzetto”, “prometto che questo è l’ultimo morso!”. Quando si tratta di cibo, l’autocontrollo va un po’ a farsi benedire… Non a caso per Oscar Wilde l’unico modo per liberarsi di una tentazione è cedervi!

Preparati con un soffice impasto simile a quello della pasta brioche, i Panini Dolci di Zucca e Uvetta sono una dolce coccola da regalarsi in queste giornate d’autunno un po’ grigie e fredde.

Io adoro l’uvetta: sin da piccola ho sempre preferito il panettone al pandoro proprio per questo motivo. Fosse per me la metterei ovunque! Mi rendo conto, però, che non tutti riescano ad apprezzarla: per voi il mio consiglio è di sostiuirla con le gocce di cioccolato, un altro abbinamento con la zucca di sicuro successo.

panini dolci di zucca e uvetta
Preparare i panini dolci di zucca e uvetta è molto semplice: come per ogni impasto lievitato, potete preparare il tutto in anticipo e lasciarlo lievitare tutta la notte in frigorifero, diminuendo notevolmente la quantità di lievito prevista dalla ricetta.

Potete conservare i Panini Dolci di Zucca e Uvetta all’interno di un sacchetto di carta oppure congelarli per averli sempre pronti all’uso, soffici e fragranti come appena sfornati.


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Creeremo una bellissima gallery da leccarsi i baffi!

 


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Vediamo insieme come preparare i Panini Dolci di Zucca e Uvetta?

Panini Dolci di Zucca e Uvetta

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Serves: 12 panini Cooking Time: 20M

Ingredients

  • Per il lievitino
  • 100 g di Farina Manitoba
  • 20 g di Lievito di Birra (o una bustina di lievito secco)
  • 50 ml di Latte tiepido
  • 1 cucchiaino di Zucchero
  • Per il secondo impasto
  • 600 g di Farina Manitoba
  • 300 g di Purea di Zucca
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 80 g di Burro a pomata
  • 1 Uovo intero
  • 100 g di Uvetta
  • 1 cucchiaino di miele o 5 g di malto in polvere
  • Cannella qb.
  • 2 g di sale

Instructions

1

Per il Lievitino: Sciogliete il lievito fresco nel latte appena tiepido, aggiungete un cucchiaino di zucchero e unite il tutto alla farina. Se usate il lievito secco, unitelo direttamente alla farina.

2

Impastate fino ad ottenere una palla, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in una ciotola unta per almeno un'oretta.

3

Per il Secondo Impasto: Unite al lievitino la farina, la purea di zucca ottenuta cuocendo e frullando la zucca cotta, lo zucchero, il miele o il malto, la cannella e l'uovo intero.
Lavorate l'impasto con il gancio, o impastando a mano, fino ad incordatura: le pareti della ciotola o della planetaria dovranno rimanere pulite e l'impasto dovrà risultare elastico.

4

Unite il sale e il burro a pomata e amalgamateli all'impasto.

5

Aggiungete per ultima anche l'uvetta, precedentemente idratata in acqua tiepida, strizzata e scolata.

6

Formate una palla e lasciate lievitare l'impasto in una ciotola unta per due ore o fino al raddoppio.

7

Una volta raddoppiato, prendete l'impasto e ricavatene dei pezzetti da 100g ciascuno.

8

Lavorate ogni pezzo fino a renderlo una piccola pallina liscia e perfettamente rotonda.

9

Trasferite le palline su delle teglie foderate di carta forno, a debita distanza l'una dall'altra.

10

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio, per circa un'ora.

11

Trascorso questo lasso di tempo, spennellate i panini con un mix di uovo e latte.

12

Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti circa.

Notes

Potete preparare la purea di zucca anche al microonde: tagliate a pezzetti la zucca, mettetela in un contenitore adatto, copritela con pellicola trasparente e cuocetela alla massima potenza per 5/6 o fino a che non sarà abbastanza tenera da essere frullata con il minipimer.

 

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Panini Dolci di Zucca e Uvetta
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