Dolci/ Dolci per Intolleranze/ Per la Colazione/ Ricette Americane/ Senza Burro/ Torte da forno

Muffin ai Mirtilli

muffin mirtilli ricetta

Se mi sono avvicinata alla pasticceria, nel lontano 2010, è solo merito di muffin e cupcakes. Era il periodo di boom di questi dolcetti tipicamente americani che per la prima volta cominciavano ad apparire anche nelle nostre pasticcerie. Timidamente qualche bakery apriva i battenti, portando un ventaglio di freschezza ed originalità tra i classici bignè e le solite crostatine. Da grande amante degli States quale sono, potevo forse lasciarmi sfuggire il trend?

muffin mirtilli interno

Muffin ai Mirtilli: l’interno

Dopo anni di impasti ed esperimenti, successi e fallimenti, ho trovato le mie ricette perfette ed oggi voglio condividere con voi quella dei Muffin ai Mirtilli. Per garantirgli la morbidezza l’ingrediente segreto è il buttermilk, conosciuto anche come latticello, un sottoprodotto della trasformazione in burro della panna, che grazie alla sua acidità indebolisce il glutine, rendendo i dolci molto più soffici. Se proprio non doveste trovarlo, potete crearvelo da voi aggiungendo qualche goccia di limone a del latte: se lasciato da parte per qualche minuto vedrete che inizierà ad addensarsi!

Muffin Mirtilli

Se siete amanti dei Muffin, non perdetevi la versione al cioccolato e quella a base di orzo, una gustosissima alternativa con un metodo di esecuzione un po’ diverso dal solito.

Vediamo insieme gli ingredienti dei muffin ai mirtilli.

Muffin ai Mirtilli

Print Recipe
Serves: 8-10 Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • 250 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di soda
  • 100 g di mirtilli freschi (o surgelati!)
  • 1 uovo intero
  • 220 g di buttermilk (latticello)
  • 60 g di olio di semi

Instructions

1

Dividete gli ingredienti secchi da quelli umidi: in una ciotola unite alla farina lo zucchero, il lievito e il bicarbonato, in un'altra l'olio, l'uovo e il buttermilk.

2

Aggiungete delicatamente i mirtilli agli ingredienti secchi, dopodichè unite anche quelli umidi girando con un cucchiaio di legno o con una spatola. Mescolate pochissimo, giusto il necessario affinchègli ingredienti si siano mescolato fra loro!

3

Riempite per 3/4 degli stampini da muffin e infornate in forno preriscaldato a 180° per 18-20 minuti. Regolatevi sempre con la prova stecchino.

Notes

Per mantenere la loro fragranza, conservate i muffin in un contenito ermetico. In alternativa, potete congelarli per averli sempre pronti al momento del bisogno di dolcezza.

Salva

Salva

Summary
recipe image
Recipe Name
Muffin ai Mirtilli
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply