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Kentucky Butter Cake – Ciambellone Americano al Burro

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Bentornato Inverno! Dopo settimane passate ad indossare magliette leggere sognando un’estate che sembrava essere ormai arrivata è nuovamente calato il gelo, con pioggia e tenebre perenni. Un po’ come accade nella vita: quando ti sembra che tutto stia andando per il meglio, arriva sempre la magagna. Ottimismo, ne abbiamo?

Ma non preoccupatevi, ci penso io a tirarvi su il morale con la ricetta di un dolce americano buonissimo, troppo poco conosciuto qui in Italia: la Kentucky Butter Cake.

Di primo acchito la Kentucky Butter Cake può sembrare un ciambellone americano qualsiasi: alto, soffice e maestoso. In realtà ha un tocco in più: dopo aver cotto il dolce, infatti, va versato su tutta la superficie della torta uno sciroppo preparato con burro e zucchero, aromatizzato con vaniglia e rum. Un passaggio che rende la torta sofficissima e davvero, davvero buona.

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Non immaginatevi un dolce pesante e stucchevole e non associatelo alla crema al burro, la Kentucky Butter Cake ha un gusto delicato. È uno di quei ciambelloni che sa proprio di casa, di colazioni in famiglia e merenda dalla nonna. Uno di quei ciambelloni che non vorresti mai smettere di mangiare.

Per preparare la Kentucky Butter Cake ho inaugurato lo stampo Heritage dei poveri: non è della Nordic Ware, bensì della Lidl! Dopo mesi di occhi a cuoricino ogni volta che vedevo un dolce preparato con questa forma, sono finalmente riuscita ad agguantarlo ad un prezzo più che accessibile, ben 3 euro e 99 centesimi.

Anche su Amazon potete trovarne una versione economica: guardate un po’ qui!

L’unica pecca è che anziché essere in alluminio è di silicone, un materiale che personalmente non apprezzo molto: un po’ perché mi sembra si dilati in cottura, un po’ perché non riesco mai ad ottenere una bella doratura uniforme quando lo uso. Ma per quel prezzo direi che posso accontentarmi!

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Kentucky Butter Cake: curiosi di scoprire come realizzare questo soffice ciambellone americano al burro? Ecco la Ricetta!

Kentucky Butter Cake, Ciambellone Americano al Burro

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Cooking Time: 1H10M

Ingredients

  • Per il Ciambellone
  • 175 g di Burro
  • 250 g di Zucchero Semolato
  • 4 Uova intere
  • 350 g di Farina 00
  • 215 g di Latticello (o 215g di latte + 10g di succo di limone)
  • 14g di Lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di Bicarbonato
  • 1 pizzico di Sale
  • Aroma di Vaniglia
  • Per lo Sciroppo
  • 115g di Zucchero semolato
  • 60g di Burro
  • 45g di Acqua
  • Aroma Vaniglia
  • Rum a piacere (facoltativo)

Instructions

1

Iniziate a preparare il latticello, miscelando il latte con il succo di limone. Lasciate da parte per circa 15-20minuti, fino a inspessimento.

2

Montate il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema bianca, soffice e spumosa.

3

Unite le uova una alla volta, sempre continuando a montare.

4

Alternandoli, amalgamante al composto il latticello e la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato.

5

Aggiungete l'aroma di vaniglia, il pizzico di sale e versate il composto nello stampo da ciambellone precedentemente imburrato e infarinato (se lo stampo è in silicone, potete saltare questo passaggio).

6

Cuocete in forno statico a 170° per circa 60minuti. Fate la prova stecchino.

7

Dieci minuti prima che la torta sia pronta per essere sfornata, preparate lo sciroppo. Mettete in un pentolino l'acqua, lo zucchero, il burro tagliato a pezzettini e gli aromi.

8

Trasferite tutto sul fuoco e cuocete a fiamma bassa fino ad ottenere uno sciroppo (5-10 minuti circa).

9

Una volta sfornata la torta, bucherellatela in superficie aiutandovi con uno stuzzicadenti lungo (senza toglierla dallo stampo).

10

Bagnatela per bene con lo sciroppo, facendo penetrare il liquido in tutta lo torta.

11

Usate un pennello per dolci o semplicemente versate pian piano lo sciroppo sulla torta.

12

Lasciate raffreddare completamente prima di sformare la Kentucky Butter Cake e servirla.

Notes

La Kentucky Butter Cake resta soffice e umida per giorni: conservatela a temperatura ambiente all'interno di un contenitore ermetico.

 

 

Summary
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Recipe Name
Kentucky Butter Cake, Ciambellone Americano al Burro
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