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Crostata di Ricotta e Marmellata di Amarene

Crostata di ricotta e amarene

I dolci con ricotta sono tra i più buoni: morbidi e golosi, sono una vera e propria delizia per il palato. A partire dai cannoli siciliani fino ad arrivare ai pasticciotti, nessuno può resistere alla loro bontà.

La crostata di ricotta con marmellata di amarene non fa eccezione: la pasta frolla croccante si trasforma in un vero e proprio scrigno, custode di un golosissimo ripieno. Per prepararla ci vogliono pochi minuti, così come pochi saranno i minuti in cui la torta resterà indenne dagli attacchi dei vostri familiari affamati!

Le dosi della ricetta sono pensate per una tortiera del diametro di circa 18 centimetri: se ne usate una un po’ più grande, come ad esempio la classica da 22-24 centimetri, raddoppiate le dosi del ripieno e non avrete problemi! Per la frolla, invece, fatene pure in grande quantità: l’avanzo potrete surgelarlo in modo da averlo sempre pronto per ogni evenienza!

Il ripieno è molto tradizionale: per prepararlo ho usato della ricotta vaccina, uova, zucchero, scorza di limone e un po’ di liquore a piacere. L’unica variante che ho voluto sperimentare è stata nel procedimento: anzichè aggiungere l’uovo tal quale, ho provato a separare i tuorli dagli albumi, montando quest’ultimi a neve. L’idea era quella di creare un composto arioso, ancora più soffice e leggero: il risultato secondo me è stato ottimo!

Il vero tocco in più è dato dalla marmellata di amarene: dolce e acidula allo stesso tempo è un vero e proprio must per chi, come me, adora questo frutto considerato il parente povero delle ciliegie. Se non doveste averla a disposizione potete sostituirla e ottenerne una “fatta in casa” frullando un po’ di amarene sciroppate preventivamente lasciate scolare dal loro liquido.

La crostata di ricotta con marmellata di amarene è perfetta come dessert: servitela con una spolverizzata di zucchero a velo e conquisterà il cuore di tutti i commensali!

Vediamo insieme il procedimento e gli ingredienti della crostata di ricotta.

Crostata di Ricotta con Marmellata di Amarene

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Serves: Tortiera 18cm di diametro Cooking Time: 45M

Ingredients

  • Per la Pasta Frolla
  • 375 g Burro
  • 255 g Farina 00
  • 1 Uovo intero
  • 165 g zucchero a velo
  • 4 g di Baking (lievito chimico) - Facoltativo
  • Aroma di vaniglia
  • Per il Ripieno
  • 250g di Ricotta
  • 75 g di Zucchero semolato
  • 1 Uovo intero
  • Scorza grattuggiata di 1/2 limone
  • Maraschino, Kirsch qb
  • Amarene sciroppate qb
  • Marmellata di Amarene qb

Instructions

1

Per la Pasta Frolla: Sabbiate la farina e il baking con il burro, aggiungete l'uovo e successivamente lo zucchero e gli aromi. Impastate fino ad ottenere un panetto, che avvolgerete nella pellicola trasparante e lascerete riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.

2

Per il Ripieno: Separate il tuorlo dall'albume e montate quest'ultimo a neve. Lasciate la parte.

3

In una ciotola mettete la ricotta scolata e setacciata, lo zucchero, il tuorlo, la scorza di limone e il liquore.

4

Lavorate il tutto fino a ottente una crema liscia, dopodichè unite lentamente l'albume montato a neve: aiutatevi con un leccapentole e lavorate il composto con movimenti dall'alto verso il basso.

5

Stendete la pasta frolla a uno spessore di 5mm circa e rivestite il fondo e i bordi della tortiera.

6

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

7

Aiutandovi con un cucchiaio spalmate un po' di marmellata di amarene sul fondo e sui bordi della pasta frolla.

8

Inserite il ripieno.

9

Ricoprite il tutto con un disco di pasta frolla che andrete poi a bucherellare in superificie. Unite bene i bordi.

10

Infornate in forno ventilato preriscaldato a 175° gradi per 40-45 minuti. Il ripieno dovrà essere sodo e la frolla dorata.

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Crostata di Ricotta con Marmellata di Amarene
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1 Comment

  • Reply
    Crostata di Ricotta con uvetta e pinoli | Passami La Ricetta
    21 maggio 2017 at 21:17

    […] Se non siete amanti dell’uvetta, potete apportare delle modifiche al ripieno, sostituendola con delle gocce di cioccolato o abbinandolo ad uno strato di confettura, come nella Crostata di Ricotta e Amarene. […]

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