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Chocolate Chip Cookies Senza Burro

Chocolate chip cookies senza burro

Quando ho iniziato a cucinare dolci per la prima volta, i miei cavalli di battaglia erano due: Cupcakes e Chocolate Chip Cookies. Passavo pomeriggi interi a cucinare questi due dolci tra prove ed errori, alla ricerca della ricetta perfetta.

Credo di aver provato almeno dieci versioni dei biscotti con gocce di cioccolato più famosi d’America prima di trovare una ricetta che mi soddisfasse in tutto e per tutto e di scoprire l’ingrediente chiave per il successo… il Brown Sugar!

Se vi è mai capitato di leggere ricette americane sui blog d’oltreoceano questo ingrediente non vi sarà nuovo: spesso viene indicato come zucchero di canna grezzo. L’errore classico è confonderlo con lo zucchero di canna “classico” (quello da bustina del bar) pensando che sia la stessa cosa: niente di più sbagliato!

Il Brown Sugar è uno zucchero dalla consistenza soffice, che si mantiene umido grazie alla presenza di melassa al suo interno. Ai tempi dei miei primi esperimenti culinari reperirlo tra gli scaffali dei supermercati era molto difficile e per replicarlo in casa mischiavo il classico zucchero semolato con qualche cucchiaio di melassa. Oggi lo trovate tranquillamente anche al discount.

L’esperienza (e i molti biscotti mangiati sulla via del perfezionamento) mi ha insegnato che il segreto del cookies dalla consistenza perfetta, sta nel trovare il giusto mix fra le diverse tipologie di zucchero:

  • Usando solo zucchero semolato otterrete un biscotto croccante, più simile ad un Gocciola che ad un cookies americano.
  • Usando solo zucchero di canna grezzo, di tipo Muscobado, avrete un biscotto soffice dall’inconfondibile consistenza “chewy”.
  • Mixando zucchero semolato e brown sugar avrete il biscotto dalla consistenza perfetta, nè troppo soffice nè troppo croccante: il cookies per eccellenza.

Chocolate chip cookies senza burro

Dopo tutto questo preambolo, sono qui per proporvi la ricetta dei classici Chocolate Chip Cookies, in una versione nuova: senza burro ma con l’olio. Un biscotto buonissimo che non vi farà assolutamente sentire la differenza con la versione classica, adatto agli intolleranti al lattosio o per chi vuole stare un po’ leggero.

L’idea mi è nata scartando la Degustabox di Luglio: tra i prodotti contenuti, infatti, c’era anche l’olio di semi di mais Joyl un ingrediente che vedo spesso usato nei dolci vegani o per intolleranze. Non avendolo mai provato (di solito uso quello di semi di girasole!), ho colto la palla al balzo e mi sono subito messa ai fornelli.

La ricetta che ho usato è di Miriam di Overtime Cook (con qualche mia modifica) ed è davvero, davvero ottima!


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Chocolate Chip Cookies Senza Burro: pronti a cucinare?

Chocolate chip cookies senza burro

Chocolate Chip Cookies Senza Burro

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Serves: 20 biscotti circa Cooking Time: 10M

Ingredients

  • 70 g di Brown Sugar, zucchero di canna grezzo tipo Muscobado
  • 40 g di Zucchero semolato
  • 85 g di Olio di semi di mais (o di semi di girasole)
  • 1 Uovo intero
  • 10 g di Amido di mais
  • 180 g di Farina 00
  • 70 g di Gocce di cioccolato
  • 1/4 di cucchiaino di Bicarbonato di sodio
  • Aroma Vaniglia

Instructions

1

Con lo sbattitore elettrico, miscelate in una ciotola lo zucchero semolato, quello di canna grezzo e olio fino ad ottenere un composto spumoso.

2

Unite uno per volta l'uova, la vaniglia, il bicarbonato e l'amido di mais.

3

Aggiungete la farina e mescolate quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti.

4

Per ultime, unite le gocce di cioccolato.

5

Modellate delle piccole palline da circa 30g ciascuna e sistematele a debita distanza l'una dall'altra su di una teglia foderata di carta da forno.

6

Infornate in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 10/12 minuti.

7

Appena usciti dal forno i biscotti saranno ancora un po' morbidi: non vi preoccupate, si induriranno man mano che si raffreddano.

Notes

Potete personalizzare i Chocolate Chip Cookies arricchendoli con noci o altra frutta secca.
Provate il connubio Mirtilli Rossi e gocce di Cioccolato Bianco!

 

Summary
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Recipe Name
Chocolate Chip Cookies Senza Burro
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Cook Time
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4.51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

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2 Comments

  • Reply
    Antonella Di Palma
    18 ottobre 2017 at 19:37

    Ciao, ho trovato davvero utile la precisazione sull’utilizzo dei diversi tipi di zucchero, per la buona riuscita della ricetta. Adesso sono alle prese con le ricette tradizionali pugliesi, perciò non so ancora quando, ma proverò a preparare questi biscotti deliziosi. Grazie e buona serata.

    • Reply
      Passami la Ricetta
      21 ottobre 2017 at 11:35

      Ciao Antonella,

      mi fa piacere che ti sia stato utile il post! 🙂 Queste differenze tra zuccheri, secondo me, sono molto importanti da conoscere sia per la buona riuscita dei dolci sia per cultura personale. Perfino nei libri di cucina il brown sugar viene spesso tradotto come semplice zucchero di canna, ma sono due cose completamente diverse… Basta seguire qualche blog o video di cucina americano per rendersene conto 🙂 Fammi sapere se provi la ricetta!

      Buon weekend 🙂

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