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Chocolate Chip Cookies Senza Burro

Chocolate chip cookies senza burro

Quando ho iniziato a cucinare dolci per la prima volta, i miei cavalli di battaglia erano due: Cupcakes e Chocolate Chip Cookies. Passavo pomeriggi interi a cucinare questi due dolci, tra prove ed errori alla ricerca della ricetta perfetta.

Credo di aver provato almeno dieci versioni dei biscotti con gocce di cioccolato più famosi d’America prima di trovare la ricetta per me perfetta, che ho già pubblicato ormai qualche anno fa proprio qui sul blog.

Il segreto sta tutto nella tipologia di zucchero: mentre lo zucchero semolato rende il biscotto croccante, più simile ad un Gocciola che ad un cookies americano, lo zucchero di canna grezzo (tipo Muscobado) rende il biscotto soffice e gli dona quell’inconfondibile consistenza “chewy”.

È il Brown Sugar, un ingrediente che spesso appare nelle ricette americane, da non confondere assolutamente con lo zucchero di canna “classico” (quello da bustina del bar per intenderci). Si tratta, infatti, di un prodotto completamente diverso che si mantiene umido grazie alla presenza di melassa al suo interno. Una volta era davvero difficile reperire il Brown Sugar nei supermercati… Io mischiavo lo zucchero semolato alla Melassa per ottenere un prodotto simile!

Detto questo, per me la chiave nel succeso sta nell’usare un giusto mix di queste due diverse tipologie di zucchero!

Chocolate chip cookies senza burro

La ricetta di oggi altro non è che una nuova versione dei classici Chocolate Chip Cookies, senza burro ma con l’olio. Un biscotto buonissimo che non vi farà assolutamente sentire la differenza con la versione classica, adatto agli intolleranti al lattosio o per chi vuole stare un po’ leggero.

L’idea mi è nata scartando la Degustabox di Luglio: tra i prodotti contenuti, infatti, c’era anche l’olio di semi di mais Joyl un ingrediente che vedo spesso usato nei dolci vegani o per intolleranze. Non avendolo mai provato (di solito uso quello di semi di girasole!), ho colto la palla al balzo e mi sono subito messa ai fornelli.

La ricetta che ho usato è di Miriam di Overtime Cook (con qualche mia modifica) ed è davvero, davvero ottima!


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Chocolate Chip Cookies Senza Burro: pronti a cucinare?

Chocolate chip cookies senza burro

Chocolate Chip Cookies Senza Burro

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Serves: 20 biscotti circa Cooking Time: 10M

Ingredients

  • 70 g di Brown Sugar, zucchero di canna grezzo tipo Muscobado
  • 40 g di Zucchero semolato
  • 85 g di Olio di semi di mais (o di semi di girasole)
  • 1 Uovo intero
  • 10 g di Amido di mais
  • 180 g di Farina 00
  • 70 g di Gocce di cioccolato
  • 1/4 di cucchiaino di Bicarbonato di sodio
  • Aroma Vaniglia

Instructions

1

Con lo sbattitore elettrico, miscelate in una ciotola lo zucchero semolato, quello di canna grezzo e olio fino ad ottenere un composto spumoso.

2

Unite uno per volta l'uova, la vaniglia, il bicarbonato e l'amido di mais.

3

Aggiungete la farina e mescolate quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti.

4

Per ultime, unite le gocce di cioccolato.

5

Modellate delle piccole palline da circa 30g ciascuna e sistematele a debita distanza l'una dall'altra su di una teglia foderata di carta da forno.

6

Infornate in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 10/12 minuti.

7

Appena usciti dal forno i biscotti saranno ancora un po' morbidi: non vi preoccupate, si induriranno man mano che si raffreddano.

Notes

Potete personalizzare i Chocolate Chip Cookies arricchendoli con noci o altra frutta secca.
Provate il connubio Mirtilli Rossi e gocce di Cioccolato Bianco!

 

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Chocolate Chip Cookies Senza Burro
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