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Panna cotta con gelee agli agrumi

 

Panna cotta con gelee agli agrumi

Panna cotta con gelee agli agrumi

I dolci al bicchiere, o verrine, sono l’idea vincente per concludere in bellezza una cena. Eleganti e raffinati, si prestano a mille combinazioni di sapori diversi, permettendoci di dare libero sfogo alla nostra fantasia. Basta scegliere il contenitore giusto e subito ci sembrerà di aver creato un capolavoro della pasticceria, un dessert degno di essere servito in un ristorante di livello.

Il termine verrine indica un contenitore di vetro: applicando questo termine alla gastronomia in generale, va ad indicare una composizione a strati realizzata all’interno di piccoli contenitori trasparenti. Il bello di questi dessert è proprio il poter vedere i diversi strati che li compongono, iniziando ad assaporarli già con gli occhi.

La verrine che vi propongo è composta da uno strato di panna cotta accompagnato da un gelee agli agrumi, realizzata con succo di arancia e mandarini. Come decorazione ho utilizzato delle semplici scagliette di cioccolato fondente e un’arancia caramellata in padella per qualche minuto.
Al contrario di quanto si possa pensare, per preparare questo dolce ci vuole davvero pochissimo tempo: l’unica parte che richiede tempo è l’attesa della gelificazione della panna cotta, per la quale serviranno almeno otto ore, meglio se tutta la notte.
Una variante estiva di questo dolce al bicchiere è la panna cotta alla menta con gocce di cioccolato, una ricetta tutta da provare.

Vediamo insieme gli ingredienti.

Per la panna cotta:

250ml di panna
250ml di latte intero
6 gr di gelatina in fogli
2 o 3 cucchiai di zucchero (a seconda dei vostri gusti!)


Per la gelee agli agrumi:

Il succo di 3 clementine
Il succo di un’arancia
2 cucchiai di zucchero
4 gr di gelatina in fogli


Per le arance caramellate:

3 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio e mezzo d’acqua
2 fettine di arancia tagliate a metà


Procedimento:

Per la panna cotta:
1. Mettiamo sul fuoco il latte, la panna e lo zucchero e portiamo a bollore.
2. Una volta che il composto avrà raggiunto il bollore, togliamo dal fuoco e sciogliamo nel liquido caldo la gelatina in fogli precedentemente ammollata nell’acqua fredda.
3. Versiamo il liquido ottenuto nelle verrine o in dei bicchierini monoporzione.
4. Lasciamo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 8 ore, meglio se tutta la notte.


Per la gelee di agrumi:
1. Spremiamo 3 clementine e 1 arancia e versiamo il succo così ottenuto in un pentolino, aggiungiamoci due cucchiai di zucchero e mettiamolo a scaldare.
2. Facciamo bollire per tre minuti circa, togliamo dal fuoco, lasciamo intiepidire leggermente e dopodichè uniamo la gelatina in fogli precedentemente ammollata in acqua fredda.
3. Versiamo nelle verrine, sopra allo strato di panna cotta, portiamo a temperatura ambiente e mettiamo in frigorifero.


Per le arance caramellate:
1. Prendiamo una padelle di medie dimensioni, versiamoci l’acqua, lo zucchero e le fette di arancia.
2. Mettiamo su un fornello a fiamma media e lasciamo che si crei il caramello.
3. La dose di acqua e zucchero che vi ho indicato nella ricetta è indicativa, va aumentata o diminuita sulla base della quantità di arance che volete caramellare, sempre sulla base della regola 2 parti di zucchero e 1 di acqua.
4. Ogni tanto rigiriamo le nostre fette di arancia con una pinza in modo da caramellarle da entrambi i lati.
5. Una volta pronte (ve ne accorgerete da soli perchè saranno belle lucide!) mettetele a raffreddare su della carta da forno.
6. Quando si saranno freddate, usatele per decorare le verrine assieme a del cioccolato fondente grattugiato.

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Panna cotta con gelee agli agrumi
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