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Torta Foresta Nera, ricetta facile

torta foresta nera ricetta

Se dovessi scegliere un dolce per festeggiare il mio compleanno, la Torta Foresta Nera sarebbe senza ombra di dubbio la mia prima opzione. I ricordi legati a questo dolce sono tanti: dalle prime feste in compagnia degli amici di classe alle elementari, ai cestini di frolla con cioccolato e amarena che spesso mia mamma mi faceva trovare al mio ritorno da scuola, gustati come merenda.

Cioccolato, amarena e liquore maraschino sono sapori che si sposano alla perfezione, dando vita ad un dolce che conquista il cuore di tutti al primo assaggio.

La mia versione della Torta Foresta Nera è estremamente semplice da fare: se vi sembra un po’ diversa dalla classica è perchè per realizzarla ho preso ispirazione da quella della pasticceria della mia città, ricercando i sapori che tanto amavo da bambina. Il pan di spagna al cioccolato inzuppato al maraschino è farcito con una crema al cioccolato fondente, arricchita da amarene sciroppate. La panna ho preferito usarla solo come decorazione esterna, assieme delle scagliette di cioccolato che ottenuto semplicemente grattuggiandolo.

foresta nera ricetta facile

Per semplificare ulteriormente la preparazione della Torta Foresta Nera, il mio consiglio è quello di preparare le basi il giorno o la sera prima dell’effettivo montaggio del dolce, in questo modo tutti i componenti saranno freddi e sodi al punto giusto.

Il Pan di Spagna al cioccolato, dopo essersi raffreddato va avvolto per bene nella pellicola trasparente per alimenti e conservato in frigorifero. Grazie al riposo al freddo, tagliarlo in tre strati con un coltello a sega sarà un gioco da ragazzi.

Anche la Crema al Cioccolato va lasciata riposare in frigorifero, dove assumerà la consistenza perfetta per essere dosata con la sac a poche nel ripieno della Torta Foresta Nera.

Per la decorazione, potete optare per una Naked Cake come la mia oppure scegliere di ricoprire il bordo di panna montata, decorandolo con scagliette di cioccolato fondente. Se non siete troppo pratici con la spatola e le rifiniture, l’opzione migliore è indubbiamente la Torta Nuda. Meno sbatti, maggiore effetto WOW!

torta foresta nera ricetta facile

La ricetta della Torta Foresta Nera è facile, così come è facile assemblarla: basta seguire pochi semplici passaggi e avere tutto a portata di mano, alla giusta temperatura e consistenza. Non lasciatevi spaventare dalla sua maestosità, ma cimentatevi nella creazione di un dolce che lascerà tutti stupefatti, ma soprattutto… con l’acquolina in bocca!

Se siete amanti del cioccolato non perdetevi tutte le mie ricette che lo hanno come protagonista: le trovate nella sezione dedicata del blog!

Pronti a scoprire come preparare la Torta Foresta Nera?

Torta Foresta Nera

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Serves: Stampo Ø 22cm Cooking Time: 30M

Ingredients

  • Per il Pan di Spagna al Cioccolato
  • 250g di uova intere (circa 5 uova)
  • 175g di zucchero semolato
  • 150g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • Aroma di Vaniglia
  • Per la Crema al Cioccolato
  • 750 g di latte intero
  • 6 tuorli
  • 115 g di zucchero semolato
  • 300 g di cioccolato fondente
  • 4 cucchiai e 1/2 di amido di mais
  • 60 g di burro
  • Per lo Sciroppo base per la Bagna
  • 375g di acqua
  • 500g di zucchero semolato
  • Per la Bagna al Maraschino
  • 500g Sciroppo 30Be
  • 100g Acqua
  • 150g Maraschino a 70°
  • Per la Decorazione
  • Amarene sciroppate
  • Panna Montata
  • Scaglie di cioccolato fondente

Instructions

1

Per il Pan di Spagna: Togliere le uova dal frigo almeno un'ora di prima di usarle, affinchè non siano troppo fredde.

2

Pesate la farina e il cacao, setacciateli e metteteli da parte.

3

Nella vasca della planetaria o in una semplice ciotola, unite le uova allo zucchero e alla vaniglia.

4

Montate con la frusta elettrica per almeno 12-15 minuti, fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso.

5

La montata di uova sarà pronta quando un piccolo disegno fatto sulla sua superficie non affonderà, ma rimarrà visibile per qualche secondo.

6

Unire alla montata cacao e farina in tre momenti, usando una leccapentole. Effettuate movimenti dall'alto verso il basso, cercando di non smontare il composto e assicurandovi che non restino grumi di farina.

7

Versate l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato del diametro di 22cm.

8

Infornate in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti circa.

9

Lasciate raffreddare, avvolgete nella pellicola e conservate in frigorifero.

10

Per la Crema al Cioccolato: Mettete il latte sul fuoco, portandolo a bollore.

11

In una ciotola unite i tuorli, lo zucchero e l'amido. Miscelate energeticamente con una frusta.

12

Quando il latte bolle, versatevi il composto di uova e amido e mescolate sul fuoco fino a che la crema non si addenserà.

13

Fuori dal fuoco, versate la crema sul cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Miscelate fino a che il cioccolato non si sarà fuso completamente. Unite il burro morbdo tagliato a pezzetti e mescolate.

14

Coprite con pellicola trasparente a contatto e lasciate rassodare in frigorifero.

15

Per lo Sciroppo: Unite l'acqua allo zucchero e cuocete fino ad ottenere uno sciroppo.

16

Per la Bagna al Maraschino: Miscelate sciroppo, maraschino e acqua. Se volete togliere la parte alcolica, fate bollire il maraschino.

17

Per la Torta Foresta Nera: Con un coltello a sega tagliate il pan di spagna in modo da otterene tre dischi che abbano più o meno la stessa altezza.

18

Appoggiate il primo disco di pan di spagna su di un sottotorta o su un piatto da portata e inzuppatelo con la bagna al maraschino, aiutandovi con un pennello. Se volete, potete bagnare il pan di spagna anche con un po' dello sciroppo delle amarene.

19

Farcite il primo strato con tanti spuntoni di crema al cioccolato, aiutandovi con una sac a poche.

20

Mettete qua e là delle amarene sciroppate, tante quante volete.

21

Adagiate il secondo disco di pan di spagna e inzuppatelo con la bagna. Farcite con la crema e le amarene, adagiate il terzo disco e inzuppate anche quest'ultimo.

22

Decorate con spuntoni di panna montata o con una decorazione a vostra scelta.

23

Arricchite la superficie del dolce con scaglie di cioccolato e amarene (asciugatele con un po' di carta assorbente prima di metterle sulla panna, altrimenti rilasceranno tutto il loro liquido!).

24

Conservate in frigorifero e godetevi tutta la bontà della Torta Foresta Nera!

 

 

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Torta Foresta Nera
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2 Comments

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    Crostata Morbida al Cioccolato o Torta Lindt | Passami La Ricetta
    20 aprile 2017 at 10:13

    […] Torta Foresta Nera […]

  • Reply
    Torta Panna e Fragole: la Torta di Natale Giapponese! | Passami La Ricetta
    13 dicembre 2017 at 11:29

    […] cerco sempre di preparare dei dolci diversi: se l’anno scorso ho optato per una strepitosa Foresta Nera, quest’anno non potevo non fare la famosa Christmas Cake Giapponese, una Torta Panna e Fragole. […]

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