Dolci/ Per la Colazione/ Torte da forno

Torta Fichi e Cioccolato Fondente con Farina Integrale

torta fichi e cioccolato fondente con farina integrale

La fine di Agosto è un periodo particolare: o si ama o si odia.

Per chi, come me, ama l’autunno è una benedizione: le giornate si fanno via via più corte, i turisti iniziano lentamente a lasciare la località di mare dove vivo e le serate a base di coperta in pile, serie TV e tisana bollente si fanno sempre più vicine.

Per chi ama l’estate è un momento triste: finiscono le vacanze, l’inizio della scuola e del classico tran tran quotidiano si fanno sempre più vicini e il rumore del mare si appresta a diventare solo un lontano ricordo.

E per chi ama i Fichi? Non è che il periodo più bell’anno: gli alberi cominciano a dare i loro frutti e resistere alla loro dolcezza è praticamente impossibile.

Personalmente devo ancora provarli in abbinamento a prosciutto crudo e formaggi freschi, ma posso dirvi con certezza che nei dolci sono irresistibili e ne è un esempio la Torta Fichi e Cioccolato Fondente con Farina Integrale protagonista della ricetta di oggi. L’idea arriva dal sito di Alice.

Era da qualche settimana che stavo lontana dai fornelli e vi confesso che mettere le mani in pasta mi mancava proprio, così come pesare gli ingredienti e mescolarli tra loro sperando che il risultato sia degno delle aspettative.

Preparare la Torta Fichi e Cioccolato Fondente con Farina Integrale è semplice tanto quanto innamorarsene al primo morso.

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Per un risultato ottimale vi consiglio di utilizzare dei fichi freschi maturi e del cioccolato fondente di buona qualità, da tagliare grossolanamente a pezzettoni e tuffare nell’impasto.

La ricetta prevede l’utilizzo del Latte di Mandorla, dal sapore e profumo inconfondibile: se non lo avete in casa potete tranquillamente sostituirlo con del latte vaccino o vegetale.


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Torta ai Fichi e Cioccolato Fondente con Farina Integrale

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Ingredients

  • Per l'Impasto
  • 115 g di Farina Integrale
  • 115 g di Farina 00
  • 120 g di Zucchero Semolato
  • 120 g di Burro
  • 3 Uova Intere
  • 150 ml di Latte di Mandorle (o altro Latte)
  • 1 Bustina di Lievito per Dolci
  • 1 Pizzico di Cannella
  • 6 Fichi Maturi
  • 60 g di Cioccolato Fondente tagliato a pezzetti
  • Per la Decorazione
  • Granella di Mandorle o di Nocciole
  • 2/3 Fichi Freschi

Instructions

1

Separate i tuorli dagli albumi, montate quest'ultimi a neve e metteteli da parte.

2

Con le fruste lavorate i tuorli con lo zucchero semolato fino a renderli chiari e spumosi.

3

Sempre montando, aggiungete il burro morbido a pezzetti.

4

Unite le farine, il lievito e il pizzico di cannella.

5

Aggiungete il latte e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.

6

Con movimenti dall'alto verso il basso, incorporate gli albumi all'impasto.

7

Tagliate a pezzetti il cioccolato e i fichi (lavati e sbucciati) e uniteli al composto.

8

Versate la preparazione in una tortiera imburrata e infarina del diametro di 20/22cm.

9

Decorate la superficie con fettine di fico e granella (o lamelle) di mandorle o nocciole.

10

Infornate in forno ventilato a 180°C per 40 minuti o fino a che uno stecchino inserito nell'impasto uscirà asciutto.

 

Summary
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Recipe Name
Torta con Fichi e Cioccolato Fondente con Farina Integrale
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Preparation Time
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