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Sbriciolata alla Nutella con Gocce di Cioccolato

sbriciolata alla nutella con gocce di cioccolato

Sapete che non mi piace particolarmente seguire le mode: per assurdo, più vedo che una ricetta è amata e replicata più mi passa la voglia di provare a farla. Non so che strani meccanismi metta in moto il mio cervello, ma mi capita spessissimo! Prendete la Cream Tart di Adi Klinghofer, quel dolce a base di pasta sablè e ciuffi di crema che sono sicura stiate vedendo impazzare su Instagram, Facebook e siti web: per quanto scenografica, non sento proprio la spinta a crearne una mia versione.

Meglio rischiare di essere una voce fuori dal coro e seguire i propri interessi che confondersi nella massa, non credete? 😉

E a proposito di mode, credo di essere una delle poche persone che, fino ad una settimana fa, non aveva mai assaggiato nè tantomeno preparato la celebre Torta Sbriciolata. Cosa mi ha fatto cambiare idea? La voglia di preparare un dolce dal sapore simile alla crostata, che non richiedesse tempi di riposo, uso del matterello o lunghe decorazioni.

Avete presente quei momenti in cui hai voglia di mangiare qualcosa di dolce e vuoi farlo nel minor tempo possibile, con il minimo sforzo ma la massima resa? Ecco, la Sbriciolata è la soluzione ideale.

La Sbriciolata può essere preparata in tantissime varianti, ma quella perfetta per i golosoni è la Sbriciolata alla Nutella con Gocce di Cioccolato: facile, veloce e a prova di errore.

Quando si prepara un dolce a base di Nutella, c’è sempre un po’ di paura: si brucierà? Scenderà sul fondo? Resterà morbida come appena uscita dal vasetto? Con la Sbriciolata alla Nutella, non c’è bisogno di alcun trucco per far rimanere morbido il ripieno: assicuratevi di coprire completamente la superficie della torta con le briciole di modo che la crema alle nocciole non sia a diretto contatto con il calore e non avrete alcun tipo di problema. Non c’è bisogno di allungarla con panna, congerlarla o chissà che altro.

Le dosi della ricette sono pensate per una tortiera di 20/22cm di diametro, ma potete anche usare uno stampo quadrato e tagliare la Sbriciolata alla Nutella a cubotti, perfetti come merenda da portare a scuola o in ufficio.

sbriciolata alla nutella con gocce di cioccolato

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Sbriciolata alla Nutella: la prepariamo insieme?

Sbriciolata alla Nutella con Gocce di Cioccolato

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Serves: Stampo Ø 22cm Cooking Time: 40M

Ingredients

  • Per la Sbriciolata
  • 130 g di Burro freddo tagliato a pezzetti
  • 100 g di Zucchero Semolato
  • 300 g di Farina 00
  • 1 Uovo intero
  • 8 g di Lievito per Dolci
  • 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia
  • Per il Ripieno
  • Nutella qb
  • Per la Decorazione
  • Gocce di Cioccolato

Instructions

1

Tagliate a pezzetti il burro freddo e mettetelo in una ciotola assieme alla farina setacciata con il lievito.

2

Aggiungete lo zucchero, l'uovo e l'estratto di vaniglia.

3

Date una prima mescolata agli ingredienti con un cucchiaio di legno, dopodichè iniziate ad amalgamarli con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sbriciolato, fatto da tante briciole.
Non dovete assolutamente impastare gli ingredienti per ottenere un panetto come fareste per una normale pasta frolla!

4

Con metà delle briciole coprite il fondo di una tortiera del diametro di 20/22cm, foderata con carta forno.
Compattatelo un po' con le mani in modo da distribuirlo in maniera omogenea.

5

Farcite con la Nutella. Per facilitare questa operazione vi consiglio di riscaldare il vasetto a bagnomaria per qualche minuto: la crema alle nocciole diventera fluida e spalmarla sarà molto più semplice.

6

Coprite per bene lo strato di Nutella con le restanti briciole, senza lasciare nemmeno un buchetto.

7

Decorate con una manciata di gocce di cioccolato.

8

Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.

9

Una volta pronta, lasciatela raffreddare completamente prima sformarla. Conservatela a temperatura ambiente.

Notes

Potete farcire la Sbriciolata anche con della semplice confettura di frutta. In quel caso, vi consiglio di profumare l'impasto con un po' di scorza grattuggiata di limone: sentirete che bontà!

 

Summary
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Sbriciolata alla Nutella
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Preparation Time
Cook Time
Total Time

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1 Comment

  • Reply
    Granola Fatta in Casa, Senza Zucchero | Passami La Ricetta
    1 giugno 2018 at 16:25

    […] 👉 Sbriciolata alla Nutella […]

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