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Profiteroles al Cioccolato, ricetta facile a modo mio

profiteroles al cioccolato ricetta

Non c’è pizzeria che si rispetti che non abbia come dessert il Profiteroles al Cioccolato. Se ci pensate, è difficile trovarlo da altre parti: in pasticceria non mi è mai capitato di vederlo nella vetrina dei dolci, nei ristoranti più fini sono sempre alla ricerta di dessert innovativi e quindi figuriamoci se lo propongono nel menù, negli agriturismi ci sono solo crostate e torte fatte in casa.

E se ci viene una voglia improvvisa di mangiarlo? E se vogliamo festeggiare il compleanno di qualcuno che ama questo dolce? La soluzione è una sola: prepararlo con le nostre mani! Facile, direte voi. Sì, facile! I Profiteroles al Cioccolato sono che dei bignè farciti con crema chantilly, ricoperti da uno strato di glassa al cioccolato fondente. Tutte preparazioni che possono essere preparate con semplicità, seguendo poche e semplici istruzioni.

Avete mai provato a fare i bignè? La chiave per farli gonfiare nel forno è far raggiungere all’impasto la giusta consistenza. Questo significa che non dovrà essere nè troppo liquido, nè troppo duro: idealmente dovrebbe essere come una crema pasticcera densa, un po’ colante dal mestolo ma assolutamente non liquido! A scriverlo sembra una passeggiata, ma vi assicuro che con l’esperienza e qualche (inevitabile!) errore sarete in grado di riconoscere immediatamente un impasto perfetto.

Preparare i profiteroles al cioccolato è facile e pure veloce: per assemblare l’interno dolce non ci vorrano più di due ore! Il mio segreto sta nella glassa, che è furbissima perchè si prepara miscelando gli ingredienti usati per il ripieno dei bignè: crema pasticciera, panna montata e cioccolato fondente.

profiteroles al cioccolato ricetta facile

Non essendo una grande amante del gusto amaro del cioccolato fondente ho iniziato a prepararla così e tutti hanno imparato ad amarla, preferendola a quella classica perchè più soffice e delicata. Provatela e fatemi sapere! Sono sicura che molti alzeranno gli occhi al cielo pensando “ma quello non è un profiteroles!”: tranquilli, se tanti considerano profiteroles un bignè mezzo giallo con un po’ di glassa opaca versata sopra a caso, anche il mio può benissimo rientrare nella categoria. Provare per credere!

Se siete alla ricerca di altre idee per concludere in bellezza una cena, non perdetevi la sezione dedicata ai dessert!

Come preparare i Profiteroles al Cioccolato? Scopriamolo insieme!

Profiteroles al Cioccolato

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Serves: Circa 25 Cooking Time: 30M

Ingredients

  • Per la Pasta Choux
  • 90 g di acqua
  • 80 g di burro
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di zucchero
  • 88g di farina 00
  • 12 g di latte intero
  • 135 g di uova (2 intere + un po')
  • Per la Crema Pasticciera al Microonde
  • 1 litro di latte
  • 300 g di zucchero semolato
  • 6 tuorli
  • 36g di amido di mais
  • 36g di amido di riso
  • Aroma Vaniglia
  • Per la Crema Chantilly
  • Panna Montata qb.
  • Per la Glassa Profiteroles
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 300 g di crema pasticciera
  • 400 g di panna montata

Instructions

1

Per la Pasta Choux: Mettete l'acqua, lo zucchero, il sale e il burro tagliato a piccoli pezzettini in un pentolino.

2

Mettere sul fuoco, far sciogliere bene il burro e portate al bollore (con bolle grandi).

3

Aggiungere tutta in una volta la farina settacciata e mescolare energeticamente con un mestolo di legno, fino a ottenere una pastella che si stacca dai bordi del pentolino.

4

Versate la pastella in una ciotola capiente e lasciarla raffreddare.

5

Aggiungere il latte e mescolare con un cucchiaio di legno.

6

Unire le uova una per volta, amalgamandole per bene prima di unire la successiva.

7

L'impasto che dovrete ottenere dovrà avere la consistenza di una crema pasticciera densa: non troppo liquido, non troppo duro.

8

Mettete l'impasto in una sac a poche e formate i bignè creando tanti piccoli spuntoni su di una teglia. L'ideale sarebbe utilizzare un tappettino in silicone tipo Silpat assieme ad una teglia microforata. In alternativa, vanno benissimo una normale teglia con carta forno: non mi hanno mai dato particolari problemi!

9

Infornarli in forno statico a 200° per 25-30 minuti, fino a che non sono dorati e asciutti.

10

Lasciateli raffreddare su di una gratella.

11

Per la Crema Pasticcera al Microonde: Miscelate le uova con lo zucchero e gli amidi. Unite il latte e gli aromi.

12

Cuocete in microonde ad intervalli di 1/2 minuti l'uno, mescolando con una frusta ad ogni pausa.

13

Continuate fino ad ottenere una consistensa densa tipica della crema pasticciera.

14

Coprite con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare e riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore.

15

Per la Crema Chantilly: Montate la panna e unitela ad una parte della crema pasticciera (una parte vi servirà per la glassa): non ci sono delle dosi precise, regolatevi in base al vostro gusto aggiungendo un po' di panna per volta.

16

Farcitura: Mettete la crema chantilly in una sac a poche con bocchetta a punta tonda, per aiutarvi a forare il fondo del bignè.

17

Riempite ogni bignè fino a che non lo sentirete pieno e pesante.

18

Per la Glassa Profiteroles: Sciogliete il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria e unitelo alla crema pasticciera.

19

Unite la panna montata facendo attenzione a non smontarla. Anche qui, come per la chantilly, andate un po' a gusto!

20

Assemblaggio: Tuffate ogni bignè nella glassa aiutandovi con un cucchiaio.

21

Sistemateli in un vassoio da portata e conservate in frigorifero fino al momento di gustarli!

Notes

Se avete il microonde usatelo per ridurre ulteriormente i tempi di preparazione: potete usarlo sia per cuocere la crema che per sciogliere il cioccolato fondente.

 

 

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Summary
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Recipe Name
Profiteroles al Cioccolato
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Preparation Time
Cook Time
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2 Comments

  • Reply
    mila
    17 marzo 2017 at 10:09

    Ho visto la foto ed ho iniziato a degluttire!!!! NON é POSSIBILE!!! Meraviglioso!!!!

    • Reply
      Passami la Ricetta
      21 marzo 2017 at 12:37

      Ahahah, non dirlo a me! Mi devo sforzare di resistere a certe tentazioni in nome della linea, altrimenti arrivo a 100 chili senza accorgermene :p

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