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Plumcake al semolino

Plumcake al semolino

Plumcake al semolino

Il semolino non è solo sinonimo di minestrine tristi o di gnocchi alla romana: questo prodotto della macinazione del grano può essere usato anche per preparare dei buonissimi dolci. Lo sanno bene i greci che lo utilizzano, ad esempio, per preparare la crema del Galaktoboureko o l’Halva, un budino a base di semolino arricchito da uva passa.

Nella tradizione nostrana, viene utilizzato per la realizzazione di torte, tra le quali la più famosa è senz’altro il migliaccio, un dolce napoletano tipico del Carnevale. Con il tempo, il semolino è andato a sostituire il miglio, cereale utilizzato in origine per preparare quel genere di torta: non a caso, il nome è migliaccio e non semolaccio. :p

Fetta Plumcake

Fetta Plumcake

Il plumcake è un dolce molto versatile, che piace a grandi e piccini. Tutti hanno provato a prepararlo in casa almeno una volta, magari nella sua celebre versione bicolore, che prevede l’unione di due diverse versioni dello stesso impasto, una delle quali viene aromatizzata al cacao. I più romantici, poi, si saranno lasciati conquistare dal plumcake con sorpresa, un dolce ideale per San Valentino in quanto nasconde al suo interno un cuore rosa.

 

Il plumcake che vi propongo oggi è, come avrete sicuramente potuto immaginare, a base di semolino. Arricchito da yogurt e mirtilli rossi disidratati, che oltre e fare molto bene conferiscono un gusto piacevole al nostro dolce.

Vediamo insieme gli ingredienti del Plumcake al semolino!

Dose per uno stampo da plumcake da 25cm

Ingredienti

  • 120 g di Farina 00
  • 70 g semolino
  • 2 uova intere
  • 210 g di yogurt bianco
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 60 g di burro
  • 40 g di mirtilli rossi disidratati

Procedimento

  1. Montare leggermente le uova con lo zucchero.
  2. Aggiungere lo yogurt, poi il semolino, la farina e il lievito setacciati.
  3. Unire il burro fuso.
  4. Da ultimo, amalgamare anche i mirtilli disidratati.
  5. Versare il composto in uno stampo da plumcakelungo circa 25 cm.
  6. Infornare in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti circa. Vale sempre la prova stecchino.
  7. Sformare, raffreddare e gustare.

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Plumcake al semolino
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2 Comments

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    Patrizia
    13 novembre 2018 at 15:24

    Buonissimo!! Fatto senza zucchero, l’ho sostituito con uvette. Ricetta da mettere tra le mie favorite.

    • Reply
      Passami la Ricetta
      19 novembre 2018 at 20:42

      Ciao Patrizia,

      grazie per il commento! Sono davvero contenta che la ricetta ti sia piaciuta 😍
      Mi segno subito l’idea di sostiuire lo zucchero con l’uvetta, la prossimo volta voglio provarci anch’io! 😊

    Rispondi a Passami la Ricetta Cancel Reply