Biscotti/ Dolci/ Idee Regalo/ Per la Colazione

Lingue di Gatto, Ricetta Originale e Variante alle Mandorle

lingue di gatto ricetta originale con mandorle

Quando qualche tempo fa ho condiviso su Instagram lo scatto con protagonista la Torta Nuvola Nera vi avevo chiesto quali fossero le vostre ricette preferite per smaltire gli albumi in eccesso: la più quotata è stata quella delle Lingue di Gatto. E io, che non le avevo mai preparate, mi sono subito sentita in dovere di mettermi all’opera!

Per chi non li conoscesse, le Lingue di Gatto sono dei biscottini tipici della pasticceria francese perfetti per essere gustati assieme ad un tazza fumante di thè, ma ottimi anche per accompagnare gelato, zabaione o della semplice crema pasticciera.

Preparare le Lingue di Gatto è davvero facile e bastano solo quatto ingredienti: farina, burro, zucchero e albumi.

Oltre alla versione classica che mi sembrava un po’ semplice, ho voluto arricchire questi biscottini decorandoli in superficie con scaglie di mandorle e granella di zucchero.

I più golosi, invece, potranno provate ad intingere le Lingue di Gatto per metà nel cioccolato fondente fuso e a grattuggiarci sopra della scorza di arancia.

lingue di gatto ricetta originale con mandorle

In occasione di festività come San Valentino o Natale, le Lingue di Gatto si possono trasformare in un’ottima idea regalo: preparatene di diversi gusti, confezionatele con cura all’interno di una scatola carina in latta o in cartone e il successo sarà assicurato.

La ricetta delle Lingue di Gatto che ho utilizzato è quella di Maurizio Santin, chef pasticcere meglio conosciuto come il Cuoco Nero. Era la prima volta che mi cimentavo in una sua ricetta, ma complice il buon risultato ottenuto credo proprio che ne proverò delle altre!


Instagram_iconSe provate questa o altre ricette presenti sul blog, condividetele su Instagram usando l’hashtag #passamilaricetta e taggando il mio profilo, @passamilaricetta!

Creeremo una bellissima gallery da leccarsi i baffi!


Se cercate altre ricette a base di soli albumi, non perdetevi:

👉 La Nuvola Nera, torta al cioccolato con solo albumi

👉 Biscotti Viennesi, friabili biscotti perfette per essere decorati e regalati. Il must di ogni mio Natale.

👉 Pancakes Proteici con Farina di Avena, un’idea per una colazione fit e sana

👉 Meringhe al Microonde, una versione velocissima delle classiche meringhe

divisore-blog-postSmaltiamo un po’ di albumi? Via alle Lingue di Gatto con Mandorle e Granella!

Lingue di Gatto

Print Recipe
Serves: circa 30 biscotti Cooking Time: 10M

Ingredients

  • Per le Lingue di Gatto
  • 150 g di Burro morbido
  • 150 g di Zucchero a velo
  • 125 g di Albume
  • 112 g di Farina 00
  • 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia
  • Per la decorazione
  • Granella di Zucchero
  • Scaglie di Mandorle

Instructions

1

Con le fruste, montate il burro morbido con lo zucchero a velo e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

2

Sempre montando, unite gli albumi a temperatura ambiente.

3

Versate la farina setacciata e amalgamatela all'impasto con l'aiuto di un leccapentole.

4

Foderate una teglia con carta forno o con un tappetino di silicone e cominciate a formare le vostre lingue di gatto.
Se usate la sac a poche, date loro la forma di piccoli fiammiferi (si allargheranno poi in cottura) come ho fatto io in questa foto. In alternativa, se lo trovate più semplice, potete dar loro forma con un semplice cucchiaio.

5

Decoratele le Lingue di Gatto in superficie con granella di zucchero e mandorle a scaglie.

6

Infornate in forno ventilato preriscaldato a 170°C fino a che non saranno dorate. A metà cottura, una volta che si saranno allargate, potete aggiungere ulteriore granella di mandorle.

7

Ci vorranno all'incirca 10/15 minuti affinchè le Lingue di Gatto siano cotte alla perfezione: molto dipenderà dallo spessore che avrete dato loro e al colorito che vorrete ottenere. Come regola generale, se sono dorate sono pronte.

8

Non preoccupatevi se appena uscite dal forno vi sembreranno ancora molli, non appena si raffredderanno sarano croccantissime!

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Lingue di Gatto
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply