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Brioche Butchy, Pan Brioche Senza Burro

brioche butchy pan brioche senza burro

Con il sole che splende e la Primavera che è iniziata, la cosa che avrei più voglia di fare in questo momento è una passeggiata in riva al mare con le dita dei piedi tra la sabbia e i capelli al vento, lasciando che la sua vista mi rischiari le idee e porti via i pensieri. E invece sto diventando una specialista dei 50 metri letto – cucina, dove apro lo sportello del frigorifero più volte di quelle che dovrei e cucino come se dovessi sfamare una famiglia di otto persone… Anzi, facciamo venti.

Se l’accensione del forno e il giro della manopola dei gradi dovessero diventare specialità olimpiche, penso che potrei puntare senza problemi alla medaglia d’oro.

Con il tempo che, in questi giorni che sembrano settimane, fa tutt’altro che scarseggiare è piacevole dedicarsi a delle preparazioni un po’ più lunghe del solito.

I tempi di lievitazione e di riposo aiutano a scandirci delle giornate che altrimenti finirebbero per essere monotone e sempre uguali, dandoci delle scadenze da rispettare e tenendoci impegnati a lungo.

Protagonista di oggi è la Brioche Butchy, un pan brioche francese in cui il burro viene sostituito dalla panna fresca. Il procedimento è molto semplice, così come la sua formatura: l’impasto andrà diviso in tante piccole palline, che potrete sistemare sia in uno stampo quadrato o da plumcake, che in uno rotondo un po’ come si fa per il Danubio.

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Soffice come nuvola, la Brioche Butchy è ottima sia in abbinamento ad ingredienti dolci, quali confetture e creme spalmabili, che salati come formaggi e affettati.

La ricetta originale la potete trovare su Youtube, sul canale Sweety.


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Brioche Butchy, Pan Brioche Senza Burro: lo prepariamo insieme?

Brioche Butchy, Pan Brioche Senza Burro

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Serves: Stampo Plumcake 21x12x7,5 Cooking Time: 20M

Ingredients

  • 250 g di Farina 0
  • 3 g di Lievito Secco (o 6 g di Lievito di Birra Fresco)
  • 35 g di Zucchero Semolato
  • 1 Uovo intero
  • 50 ml di Latte
  • 100 g di Panna Fresca
  • 5 g di Sale
  • Per Spennellare
  • 1 Tuorlo
  • Un cucchiaio di Panna Fresca

Instructions

1

Nella vasca della planetaria o in una ciotola capiente mettete la farina, il lievito secco o quello di birra sbriciolato con le mani e lo zucchero semolato.

2

Unite l'uovo intero, la panna e il latte e iniziate ad amalgamare tra loro gli ingredienti usando il gancio o un cucchiaio di legno. Aggiungete il sale e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

3

Coprite l'impasto con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido fino a che non sarà raddoppiato di volume.

4

Una volta pronto, sgonfiate l'impasto e pesatelo. Mettetelo su di un piano da lavoro infarinato e dividetelo in tante parti uguali in base alla dimensione dello stampo che avete scelto: io per uno da plumcake delle dimensioni di 21x12x7,5 ne ho preparate 8 da circa 50 grammi ciascuna.

5

Arrotondate ogni pezzo con le mani in modo tale da ottenere una pallina rotonda e, man mano, adagiatele all'interno dello stampo precedentemente imburrato come in foto.

6

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a che la Brioche Butchy non sarà arrivata alla sommità dello stampo.

7

Spennellate la superficie dell'impasto con del tuorlo miscelato con panna fresca e infornate in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 20/25 minuti circa.

8

Una volta pronta, toglietela dallo stampo e lasciate raffreddare la Brioche Butchy su di una gratella.

Summary
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Brioche Butchy, Pan Brioche Senza Burro
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Preparation Time
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