L’Angel Food Cake è letteralmente una torta angelica, infatti, proprio come un angelo custode ci viene in soccorso per risolvere un problema che affligge tutti gli amanti delle pasticceria: gli albumi in avanzo. Fai una crema pasticcera e ti ritrovi con almeno cinque albumi, provi a cimentarti in una bavarese e via, altri albumi!
La soluzione è, ovviamente, trovare delle ricette sfiziose che non prevedano l’utilizzo di tuorli: nel mio archivio ricette, ad esempio, potete trovare i cocchini e i biscotti viennesi. Il punto è che non si arriva mai a smaltirli davvero: sembra impossibile ma anzichè diminuire, aumentano. Che ci sia un’altra dimensione nel frigorifero? Peccato non essere culturista, altrimenti con tutti gli ambumi che mi si accumulano avrei a disposizione dei bei beveroni proteici da gustarmi ogni mattina!
Sfogliando casualmente un libro di ricette americane mi sono imbattuta nella Angel Food Cake (o Chiffon Cake), un ciambellone alto e soffice che mi ha incuriosito per il suo colore bianco, insolito per un dolce. Provate ad indovinare? Ebbene sì, viene realizzato con soli albumi. Neanche a dirlo, è una preparazione di origine americana, che va ad opporso alla Devil’s Food Cake che è di colore scurissimo e viene preparata utilizzando cacao e cioccolato.
Per cuocere l’Angel Food Cake è necessario l’utilizzo di uno stampo apposito, come questo, poichè non appena viene sfornato deve riposare capovolto. Se non avete voglia di comprarlo, però, potete tranquillamente ricorrere ad una versione casalinga utilizzando uno stampo per ciambellone alto: una volta tolto dal forno incastratelo sul collo di una bottiglia di vino o ingegnatevi in qualche modo 😉
Per andare sul sicuro ho scelto di seguire la ricetta di Montersino: il risultato? Un ciambellone sofficissimo che, per rendere meno stucchevole, ho deciso di farcire con panna e fragole.
Provatelo, non ve ne pentirete!
Vediamo insieme gli ingredienti della Angel Food Cake.
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